HOME | ENGLISH | 中文版

树立新风范

陈嘉庚

陈嘉庚为怡和轩树立起了新的风范。包括禁止抽鸦片,星期六晚上举行的宴会准时8时入席,在会所内举行宴会或便饭,一律用公匙公筷,以示卫生,并设立图书馆,培养阅读风气。

陈嘉庚也热心慈善工作,他曾在中国和南洋各大商埠刊登启事,征求有经验的秘密良方,声明旨在印送济世,并非图利,凡惠示一方者,出版后奉送一册。一个多月间,中外应征寄到的药方数以千计,编录完后,陈嘉庚向上海世界书局订印两万册,交中国和南洋各有关方面,广为分送。此外,陈嘉庚也经常制备良药数方,交怡和轩保管,任人索取。

1925年2月,怡和轩搬入武吉巴梭路43号现在的会所,由于林义顺是国民党的重要人物,南京政府的政要如胡汉民、汪精卫、孙科、伍朝枢等来新时,怡和轩都设茶会或宴会招待,各社团也参与招待来自中国的政要,非常热闹。

在陈嘉庚这样一位在新华社会深具社会影响力而又关注中国命运、力图推动中国政治变革和社会进步,并不惜奉献的侨领带领下,怡和轩开始进入新的历史时期,并深入地介入中国社会变革,成为新马华人及东南亚华族关注中国事务的重要基地。

Copyright © 1895-2017 EE HOE HEAN CLUB