HOME | ENGLISH | 中文版

支持孙中山

怡和轩主要是作为华社工商界人士消闲的俱乐部,承载社交功能。但是在新加坡独立前特殊的历史背景之下,怡和轩超越消闲的范畴,与中华总商会密切合作,相辅相成,成为新加坡华人参与中国社会运动的中枢之一。

在林推迁主持怡和轩时期,会友林义顺、张永福等非福建籍人士及陈楚楠等都是同盟会的中坚人物。怡和轩也因此与同盟会建立起了密切关系。无论是接待孙中山,还是帮助那些因反清起义失败而南来新加坡的革命志士,或是在武昌起义后,推动成立并参与福建会馆筹组保安会的活动,怡和轩都扮演了积极角色。在中华民国成立之后,新加坡中华商务总会(即今中华总商会)发动中华民国捐款,救济贫困的老百姓,怡和轩会友也都给予大力支持。在当时的社会环境下,虽然怡和轩积极参与社会活动,但是还没有形成一种政治力量,并直接、正面地领导新华社会。

Copyright © 1895-2017 EE HOE HEAN CLUB