HOME | ENGLISH | 中文版

三庆大典

怡和轩会所重建落成、怡和轩成立113周年以及陈嘉庚基金先贤馆开幕这三项重大典礼,于2008年11月9日隆重登场。

为举办三庆大典,怡和轩和陈嘉庚基金联手筹备、分工合作、各司其职,有条不紊地进行筹备工作。2007年6月28日,怡和轩第9次董事会议通过与陈嘉庚基金联办三庆庆祝活动的决议,并即席成立三庆联席工作委员会,承担三庆庆祝活动的各项筹办工作。工委会共有11个工作组,由联席主席林清如、潘国驹共同领导。11个工作组分别为:主席团、总务组、财务组、接待/交通组、节目/布置组、募捐组、宴会组、宣传组、特刊组、学术组、高尔夫球组。

2008年10月6日,工委会宣布三庆大典主题定为“先贤精神,世代传承”。三庆大典的内容,除了包括敦请财政部长尚达曼主持新会所落成与先贤馆开幕外,还有学术讲座、盛大晚宴、象棋锦标赛和高尔夫球赛。

10月19日,一项象棋表演赛拉开了三庆大典的帷幕。当天下午2点,怡和轩和新加坡象棋总会在怡和轩联办中国象棋大师柳大华一对十蒙眼表演赛,主宾为新加坡象棋总会会长林光浩以及怡和轩副主席周文忠,吸引了逾200人出席观看。怡和轩与象棋总会从10月21日至24日,在南洋理工学院一连四天举行第15届亚洲象棋“怡和轩杯”锦标赛,主宾为亚洲象棋联合会会长霍震霆先生,吸引了约600人到场观看。

这次比赛赛项分为男子团体、女子个人及少年个人(18岁以下)。这项两年一度的亚洲象棋团体赛,共吸引16个国家和地区的象棋队总共约80名棋手报名参赛,其中还有多位棋友熟悉的象棋高手,如中国的许银川、吕钦、香港的赵汝权及中华台北的吴贵临。怡和轩俱乐部主席林清如表示,赞助亚洲象棋锦标赛是怡和轩推广文化艺术活动的体现。他也对棋手以年轻人占绝大多数而深感欣慰。

除此之外,怡和轩还在10月31日,在裕廊乡村俱乐部举办2008年怡和轩高尔夫球赛,共有19个参赛组。主宾为前国会议员、裕廊乡村俱乐部主席陈清木医生。

庆典登场

2008年11月9日上午,怡和轩会所前锣鼓喧天、热闹非凡,受邀出席典礼的宾客冠盖云集,新加坡财政部长尚达曼、中国驻新加坡大使张小康作为贵宾出席。国会议员曾士生、王赓武教授、中国驻新加坡公使衔商务参赞李铭林,以及新加坡社团代表、海外嘉宾、会友、怡和轩与陈嘉庚基金董事等约250人出席了典礼。

财政部长尚达曼为“先贤馆”开幕及为怡和轩的重建工程主持竣工仪式。他在致词中盛赞怡和轩重建落成和先贤馆的开幕是新加坡历史遗产的重要部分开启了新的篇章。他说, 怡和轩见证了新加坡历史的起落沉浮,它经历了两次世界大战、全球经济萧条、新加坡独立前的三种不同政治形态,以及后来从区域贸易中心转变为现代化、全球化的知识型城市的过程。怡和轩也超越最初旨在促进社群互动和联系的社团角色,并发展成为具有经济和文化意义的历史古迹。

先贤遗产有两大特征

尚达曼认为,陈嘉庚基金所设立的先贤馆对教育年轻一代的新加坡人具有特殊的价值。他说,早期的企业家和商界领袖在很多方面都非常卓越。但在他们留下的遗产中,有两个特征十分突出,至今仍然深具意义,尤其是在目前全球经济危机的时候或许尤为如此。

尚达曼说,首先,他们有能力跨越逆境和动荡的时代,把危机变成机会。他们中的许多人为追求一个更美好的生活而来到新加坡,通过自己的辛勤工作、智慧和毅力获得成功。比如怡和轩创办人之一的颜永成,出生于马六甲的一个贫穷家庭,自毫不起眼的肉豆蔻种植开始创业之路。

另外一位怡和轩创立人之一的林文庆, 并未因为第一次世界大战中的金融恐慌导致中国商业银行停止业务而动摇,他帮助它恢复营业,并继续共同创立了华侨银行。

尚达曼也指出,李光前是企业家将逆境转变成机遇的优秀范例。他从1927年开始从事橡胶业务,虽然在经济萧条时期市场也开始崩溃,但他借价格十分低廉的机会收购了大片土地,并扩展到黄梨、椰油、锯木厂、饼干和原材料交易等业务。在经济大萧条期间,他的生意不仅存活下来,还变得更加强大。

尚达曼认为,这些先驱企业家的第二个特点是他们强烈的社区精神和帮助社群的意愿。他们不会囤积辛苦赚来的财富,只要他们有能力,就会随时为社会作出贡献。尚达曼赞扬陈嘉庚就是这一方面的典范,他生活节俭,却不断捐赠给学校和其他慈善机构,即使财富缩水也不受影响。后世也会记住李光前这位大慈善家,多年来,他所创立的李氏基金已经成为教育领域最大的私人捐献者。

尚达曼指出,这类例子不胜枚举,比如林义顺,怡和轩的创立人之一,他也是社群事务的主要支持者。因此,我们今天需要持续不断地学习这些先贤企业家如何开拓他们的业务, 并指引他们的生活。他们实践着古语所说的危机就是机遇,在逆境中他们有不屈不挠的精神,敢冒有备之险,抓住机遇壮大自己。但是, 他们最伟大的遗产却可能存在于他们为社会热心奉献的方式,这就是我们今天在先贤馆所纪念的遗产。 尚达曼也在怡和轩的典礼场合,宣布新加坡政府2009财政年度预算案的策略重点。他说,政府在2008年的财政预算中把重点放在协助家庭应付通货膨胀冲击,但在日益扩大的经济危机压力下,明年的财政预算将转向帮助私人企业应付成本和资金周转的力度,协助企业在面对难关时继续保持竞争力。

尚达曼在致词的最后指出,今天的形势与先驱企业家们初抵新加坡港口时、或是经济萧条和其他世界性危机时面对的环境大不相同, 但仍有基本的相似之处,即未来极为不确定, 但是通过决心和努力,敢冒有备之险,我们能够为新加坡创造机遇并使自身更壮大。先贤馆的开幕将让后世铭记先贤的高尚情操和献身精神,以及他们如何在逆境之中创造机遇。

设立怡和轩华文书籍奖

怡和轩主席林清如也在典礼上发表讲话。他回溯怡和轩的历史时说,怡和轩的先贤个个都是新加坡的先驱人物。先驱人物的丰功伟业,为现代化的新加坡奠立了稳固的基础。

林清如表示,重建后的怡和轩,将和陈嘉庚基金致力于向年轻的一代传播先驱人物的故事,希望他们全面了解新加坡的历史。即将开幕的先贤馆规模很小,资料也不多,但这只是个开始,希望下来能做得更多、更好。

最令全场为之兴奋的是,林清如宣布为配合三庆大典的主题,怡和轩决定节约庆典开支,拨10万元款项设立怡和轩华文书籍奖,分若干年颁奖给十所特选中学中四会考或年终考试的优秀生,希望能起抛砖引玉的作用,鼓励华社更积极推动中华语文的教育工作。由此,“怡和轩华文书籍奖”成为首个由华社组织发起、专为特选中学而设的奖项。

新加坡政府在197 9年推出“辅助华文中学特别计划(Special Assistance Plan, S A P)”,把九所传统华校列为特选中学, 2000年再增一所。林清如表示,这10所特选中学是政府保留下来的传统华文中学,让学生有机会修读高级华语,同时在具有传统华校校风的环境接受熏陶,希望他们在掌握两种第一语文的同时,能了解中华文化和它的价值观。中学是为语文打好基础的重要阶段。三十多年来特选中学得到政府的肯定和支持,怡和轩秉承先贤精神,应该为他们打气。怡和轩希望栽培成绩全面的学生,颁发书籍奖的对象,除各科都应该有优异成绩外,高级华文一定要拿到特优。怡和轩将在和有关校方商讨后,再决定颁发奖学金详请。

先贤馆馆长、陈嘉庚基金主席潘国驹教授在致词时希望先贤馆的设立能吸引年轻一代对了解先贤的兴趣,保留传统文化。

最后,尚达曼部长、张小康大使和黄鸿美(怡和轩常务顾问)、林清如、潘国驹同时按下按钮,缤纷彩纸飘扬而下,由书法家邱少华撰写的一对巨幅对联“丰功伟业凝聚先贤汗泪 世纪传承远眺盛景春秋”应声从会所高处悬挂而下,先贤馆开幕典礼和重建落成仪式达致最高潮。潘国驹随即代表两个团体向尚达曼部长赠送了朱添寿先生的书法题字“见贤思齐”。最后,尚达曼部长与张小康大使以及诸多嘉宾一起参观了“先贤馆”。

盛大晚宴

11月9日晚上7时正,怡和轩在香格里拉酒店岛屿厅举行盛大晚宴,成为三庆大典的压轴活动。晚宴共开73席,海外嘉宾、新加坡团体代表、怡和轩与陈嘉庚基金会员以及各界友好等800多人共参其盛。财政部长尚达曼担任晚宴主宾,怡和轩荣誉顾问、新加坡外交部长杨荣文、中国驻新加坡大使馆公使衔政务参赞王小龙、怡和轩会务顾问、新加坡中华总商会会长蔡天宝、新加坡外交部巡回大使许通美、德国大使 Jorg Ranau 以及其他外国使节代表等都拨冗光临。晚宴宾客云集,相聚甚欢, 穿插席间的文艺表演美不胜收,包括古筝演奏 (东陵中学)、华乐演奏(华侨中学)、男女声独唱/合唱(于吉星先生、李国华女士)、舞蹈(崇福学校)、钢琴演奏(杨运珍女士)。工委会也特邀经验丰富的陈述先生与胡文雁小姐担任中英文司仪。

在晚宴过程中,特别邀请尚达曼部长与杨荣文部长一起为精心编撰的《世纪传承——怡和轩俱乐部三庆特刊》及《一代先贤——陈嘉庚基金先贤馆开幕纪念特刊》主持发布仪式, 简单又隆重的仪式成为晚宴的亮点。

“怡和轩值得去做”

怡和轩主席林清如在晚宴上的致词生动幽默,不时激起在场宾客的热烈掌声。他首先追溯杨荣文部长与怡和轩渊源的一段往事。五、六年前,当发现必须重建怡和轩会所时, 他们曾经犹豫了一阵子。就在那个时候,有一个晚上,陈共存先生邀请杨荣文部长到他府上作客,黄鸿美主席、潘国驹和林清如也在场陪客。大家议论怡和轩的未来,最后杨荣文部长说,怡和轩不应该成为一个博物馆或纪念馆, 它应该继续成为一个社交的场所。过后不久, 他和夫人到访怡和轩,王赓武教授和许通美教授等人陪同。在他临走时,杨荣文部长对林清如说:“Mr. Lim, it is worth doing”(“怡和轩值得去做”)。

林清如在致词时对杨荣文表示感谢,因为他的话给了怡和轩灵感和力量。如今终于为怡和轩的未来发展奠立了稳固的基础,也厘订了明确的方向。林清如也向会务顾问蔡天宝、前任主席黄鸿美、怡和轩董事部同僚、陈嘉庚基金主席潘国驹教授和各位理事,每一位出钱出力支持重建工程和三庆大典的怡和轩会友和社会人士,致以最高的敬意和由衷的感激。他强调,怡和轩今天的荣耀不属于任何个人,这份荣耀属于大家。

林清如说,三庆大典的主题是:“先贤精神 世代传承”。他对先贤精神有这样的理解,抽象的讲法,那是一种代表追求人世间真善美的价值观,那是超越民族、超越国家、超越阶级永无休止的追求。先贤精神的最佳体现就是对于文化和教育事业的献身、精神文明的提升。一场金融风暴,数不尽的财富隔夜之间付诸东流,说明了人世间物质的占有和享受是如何的短暂。原以为是一片繁荣,梦幻般的世界突然之间到处凄风苦雨,说明一个偏重于物质文明的追求,忽略精神文明建设的世界, 是如何的残缺不全。提升精神文明,让文化和教育大发展大繁荣,让思想大解放,我们才能指望一个较完美的世界。

共同保存国家宝贵的文化遗产

林清如说,今天在座的有很多企业家,都是新加坡华人社会认同的中坚份子,一路来热心教育,热心公益,发扬的正是先贤的精神。他相信大家都会同意,历史在评论一个企业家的时候,问的不是到底他多有钱,而是到底他为社会作了多少事。取之社会,用之社会,是我们受华文教育的人做小学生的时候就听过的大道理。只有那些愿意承担社会责任的企业家,才会得到社会的认同、后人的景仰,像陈嘉庚、李光前、陈六使等。

林清如说,重建后的怡和轩己经以新的姿态出发,他呼吁各界人士以新的眼光看待怡和轩、加入怡和轩、支持怡和轩,共同为保存国家宝贵的文化遗产,为文化的传承,为建立一个更为优雅的新加坡社会尽一份力。

在场的嘉宾对林清如的致词,报以热烈的掌声,显示他的讲话得到了大家深度的认同。

潘国驹教授随后追述先贤馆的成立经过。最后工委会主席团代表林源利致谢词,感谢各界对三庆大典的赞助与支持。

Copyright © 1895-2017 EE HOE HEAN CLUB