HOME | ENGLISH | 中文版

怡和轩创立

作为新加坡历史最悠久的华人俱乐部之一,怡和轩自创办以来,不仅是富商消闲的地方,而且与时代共呼吸,扮演重要的社会角色。

成立于1895年的怡和轩俱乐部,是新加坡华人社团中的百年老字号。与另一家百年老字号、成立于1906年的新加坡中华总商会一样,怡和轩俱乐部在新加坡华人社会的发展过程中,也具有非常重要的历史价值与地位。中华总商会是新加坡华社工商界人士的行业团体,集中了华社商业精英,作为中国政府和英国殖民地政府认可的商会机构和华人最高领导机关,自成立之日起,就在照顾华族福利、为中国赈灾、资助教育、支援抗战等各方面,全面发挥作用。而怡和轩则主要是作为华社工商界人士消闲的俱乐部,承载社交功能。但是在新加坡独立前特殊的历史背景之下,怡和轩超越消闲的范畴,与总商会密切合作,相辅相成,成为新加坡华人参与中国社会运动的中枢之一。

作为新加坡历史最悠久的华人俱乐部之一,怡和轩自创办以来,不仅是富商消闲的地方,而且与时代共呼吸,曾领导新华社会、甚至东南亚华人社会支持辛亥革命,支持抗日,并作为南洋华侨筹赈祖国难民总会(简称“南侨总会”)的总部。1945年光复后,南侨总会仍旧以怡和轩为会址,支持如火如荼的亚非国家反殖民运动。1950年代,在推动华社争取公民权及创办南洋大学的重大事件上,怡和轩也曾扮演重要的角色。

怡和轩这样一个浓缩了百多年岁月、承载华人群体社会功能的民间社团,最早是以福建人士为主的俱乐部,但并不仅限于福建人。有关怡和轩成立的确切时间,由于缺乏历史资料而难以确定。新加坡政府宪报是在1895年10月18日登载怡和轩成为免注册团体的公告,怡和轩俱乐部就以此作为创立的正式日期和周年纪念日。由于当时许多华人社团多是在成立一段时间之后才开始向当局申请注册或免注册,因此怡和轩的实际成立时间应该早于这一时间。

至于创办者,后来曾经出任怡和轩主席的陈嘉庚认为是林义顺和其他7人创办了怡和轩俱乐部。澳洲学者杨进发博士则推断1895年时年仅16岁的林义顺不可能创办怡和轩俱乐部,而其他7人则应属于福建帮中年龄较长的华社领袖,包括林和坂(林秉祥之父)、陈祯祥(陈振传之父)、李清渊(李俊源之父)、林推迁、陈若锦、陈明源、颜永成和林文庆等。

怡和轩创办初期的会所设在监光仔内(即达士敦山 Duxton Hill)28号,1911年怡和轩搬迁到客纳街(Club Street,俗称翠兰亭或大门内)38号,正是在首任总理(即主席)林推迁的店铺瑞盛号附近。林推迁是当时的洪门首领,参与发起组织新加坡中华总商会,曾当选同济医院总理团主席,是华侨中学、爱同学校总理,也是多所华校的赞助人、董事或总理。英国殖民政府对他的地位相当重视,曾委任他为海峡殖民地政府保良局委员,1918年颁赠太平局绅荣衔,1919年委任林推迁为华人参事局参事。林推迁的生日恰好是农历正月初一,他的“兄弟们”于每年正月初一至元宵在怡和轩前搭起戏台,为“大哥”祝寿演戏,非常热闹。

在林推迁主持怡和轩时期,会友林义顺、张永福等非福建籍人士及陈楚楠等都是同盟会的中坚人物。怡和轩也因此与同盟会建立起了密切关系。无论是接待孙中山,还是帮助那些因反清起义失败而南来新加坡的革命志士,或是在武昌起义后,推动成立并参与福建会馆筹组保安会的活动,怡和轩都扮演了积极角色。在中华民国成立之后,新加坡中华商务总会(即今中华总商会)发动中华民国捐款,救济贫困的老百姓,怡和轩会友也都给予大力支持。在当时的社会环境下,虽然怡和轩积极参与社会活动,但是还没有形成一种政治力量,并直接、正面地领导新华社会。

1923年2月11日林推迁逝世后,陈嘉庚当选为总理,开始树立新的作风。1925年陈嘉庚修改章程,规定总理不得连任3年,并废除帮派,吸收各籍贯人士入会。潮州帮的林义顺在1927年、1931年至1932年担任总理,李俊承则在1934年担任总理。其他的年代(除日治时期)都由陈嘉庚担任总理,至1947年才卸任。

1925年修改的章程,也是目前为止所发现的最早的怡和轩俱乐部章程,确立俱乐部“为公余憩息之地,专以改良风俗,交换智识,联络感情为宗旨”,展示其具有高度社会责任感的意识。

Copyright © 1895-2017 EE HOE HEAN CLUB