HOME | ENGLISH | 中文版

潘国驹
怡和轩俱乐部主席

创立于1895年的怡和轩,是非同一般意义上的富人俱乐部,在第二次世界大战期间,由陈嘉庚先生领导,成为海外华人反抗日本侵略的大本营。

抗战爆发,陈嘉庚先生登高一呼,当时南洋的华侨无不积极响应。当时陈嘉庚是怡和轩的主席,他几乎把怡和轩当成了自己的家,吃住都在这里,夜以继日领导抗战,所以才被誉为“抗战大本营”。他组织各地筹赈会为前方将士捐献寒衣、药品、卡车等物资,以及在新加坡和重庆投资设立制药厂、直接供应药品等。

1939年,3000多名南侨机工就是从怡和轩出发的。可以说,在中国抗日战争最艰

难危急时刻,3000多名南洋各地热血青年用他们的青春和生命,组成南洋华侨机工回国服务团,义无反顾,勇赴前线。他们为新马华侨史、为中国抗战史,也为世界人民反法西斯战争历史谱写了一部悲壮史诗。

历史已经翻开新的一页,怡和轩的功能也有了转变,我们现在急需的工作是培养年青一代,发扬陈嘉庚、陈六使等先贤的无私奉献精神,服务社会,回报社会,继续致力文化教育事业,推展一系列文化讲座,促进商贸繁荣,让具有“历史价值”的怡和轩焕发新的活力。同时,怡和轩也有责任,积极弘扬本土文化,培养 年青一代的国家意识,为新加坡的明天而努力。

Copyright © 1895-2017 EE HOE HEAN CLUB