HOME | ENGLISH | 中文版

2011辛卯年新春团拜报道

2011-02-03

2011年2月3日午时,怡和轩门前锣鼓喧天、瑞狮飞舞,掀开辛卯年新春团拜会热烈的场面。除了主宾中国驻新加坡大使魏苇阁下外,嘉宾包括大使馆公使衔参赞戴兵、参赞龚春森、周建平、各界来宾、怡和轩领导、会员及朋友,济济一堂。陈嘉庚基金主席致欢迎词,怡和轩主席林清如与魏苇阁下相继致词。魏苇大使在致辞中特别提到怡和轩与新加坡人民为新中两国友好往来做出的巨大贡献,再次肯定了怡和轩的历史价值。

林清如主席新年致词

“兔把春来报,教育开大道,配合农历新年,文化组以企业家办教育为主题,推出怡和世纪第13期。企业家办教育不应该停留为一段历史,也不能只是一种传统,因为传统是可以流失的。它应该是被人牢牢记住的一种社会责任,一种使命。在这个资讯时代,经济不断转型,教育事业跟着转型。教育本来就是一种任重道远的人类灵魂工程建设。现在很多国家都在开发教育,不论你喜欢与否,教育已是一种层面即广,幅度又深的大事业。政府负责推行的是一个不断改进的制度化教育体系,政府的政策有赖于私人企业界的配合,企业家大有发挥其才能与创意的空间。怡和轩的先贤留给我们最宝贵的资产就是献身教育的精神,怡和轩会员当中绝大部分是成功的企业家,此时此地,怡和轩表示期望企业家重回教育岗位,应该是适当,实际的。谈到先贤,有人说我动不动就提陈嘉庚。好吧,我就提提陈六使吧,陈六使历任怡和轩主席20多年,任内在怡和轩发起组织南洋大学。50多年前他就看出一个人掌握多种语文的重要性。请看《怡和世纪》第十三期第六页,有他讲过的话。他说过:“只通英文而不通华文者,在东南亚就像把自己锁在小天地,在世界就等于自己放弃半壁江山。只通英文,华文而不通马来文,在未来的新马恐怕也难有作为。”陈六使讲这些话的时候,中国还没崛起,也没有人预料中国会这样快崛起。现在中国站起来了,大家才觉得应该学华文讲华语,我想陈六使九泉底下一定在捶心肝,他肯定在骂,“令父早就跟你讲了!”

怡和轩可以感到欣慰的是,怡和轩一向不分帮派,这些年来致力于寻求会员在文化方面的认同,和宗乡观念比较起来,这是比较大的方向。我想,这应该是越来越多人愿意参加怡和轩的原因。不过,我觉得应该强调的是,怡和轩的未来,取决于我们是否能不断地更新领导层。

大使阁下,几个月以前您到任,在一个欢迎会上我说过,新中两国人民之间的友谊少说也有一百多年的历史。要追朔这段历史,怡和轩正是最好的地方。在这里,您发现的不会纯粹是那种寻找共享经济繁荣的热忱,你会发现新加坡人民所具有的患难中的真情。作为两国人民长期友好关系的基础,这种真情远比一年几百几千亿元的贸易来往来得踏实,来得可靠和坚稳。

感谢大使阁下和使馆各位长官的到临,本人仅代表全体怡和轩同仁,恭祝阁下与各位长官兔年安康,仕途得意。我也祝各位嘉宾与同仁兔年行好运,幸福安康。”

Copyright © 1895-2017 EE HOE HEAN CLUB