HOME | ENGLISH | 中文版

怡和轩简介

作为新加坡历史最悠久的华人俱乐部之一,怡和轩自创办以来,不仅是富商消闲的地方,而且与时代共呼吸,扮演重要的社会角色。

成立于1895年的怡和轩俱乐部,是新加坡华人社团中的百年老字号。与另一家百年老字号、成立于1906年的新加坡中华总商会一样,怡和轩俱乐部在新加坡华人社会的发展过程中,也具有非常重要的历史价值与地位。中华总商会是新加坡华社工商界人士的行业团体,集中了华社商业精英,作为中国政府和英国殖民地政府认可的商会机构和华人最高领导机关,自成立之日起,就在照顾华族福利、为中国赈灾、资助教育、支援抗战等各方面,全面发挥作用。而怡和轩则

主要是作为华社工商界人士消闲的俱乐部,承载社交功能。但是在新加坡独立前特殊的历史背景之下,怡和轩超越消闲的范畴,与总商会密切合作,相辅相成,成为新加坡华人参与中国社会运动的中枢之一。

作为新加坡历史最悠久的华人俱乐部之一,怡和轩自创办以来,不仅是富商消闲的地方,而且与时代共呼吸,曾领导新华社会、甚至东南亚华人社会支持辛亥革命,支持抗日,并作为南洋华侨筹赈祖国难民总会(简称“南侨总会”)的总部。1945年光复后,南侨总会仍旧以怡和轩为会址,支持如火如荼的亚非国家反殖民运动。1950年代,在推动华社争取公民权及创办南洋大学的重大事件上,怡和轩也曾扮演重要的角色。

Copyright © 1895-2017 EE HOE HEAN CLUB