HOME | ENGLISH | 中文版

陈嘉庚逝世50周年纪念研讨会成功举办

2011-11-27

 

为纪念陈嘉庚逝世50周年,陈嘉庚基金和陈嘉庚国际学会于11月26日在华侨中学举行了一个以《嘉庚精神:半世纪的反思》为题的双语研讨会。怡和轩、联合早报和华校校友联合会为协办单位。出席者近四百人,其中不少是学生。

研讨会主席徐冠林教授强调年轻人必须认识历史,进而认识东南亚华人社群和他们的贡献。陈嘉庚基金主席潘国驹教授表示要探讨如何激发年轻一代发扬陈嘉庚精神,并对社会的未来起到积极的作用。

尚达曼副总理呼吁建设包容性社会

研讨会主宾,我国副总理兼财政及人力部长尚达曼说,政府在建设具包容性社会的过程中,不会停止扮演重新分配财富的角色。他吁请国人延续先贤回馈社会的精神,积极参与慈善事业,共创一个有同情心、建立彼此之间密切联系的社会。他也指出,随着国家的发展,国人的施予不应再局限于个人所属社群内,而应扩大到对整个社会的帮助。唯有这样,我国经济和社会才会真正富强起来。

早期先贤多是帮助自己的社群,如家庭成员、同乡或同属机构的人。在早期移民社群无法得到英殖民政府照顾的年代里,这种做法可以理解。然而,国人现在与社会有了更长远的关系,慈善捐助不再是个别社群内的互助,而是跨越族群走入主流社会,和包括学校、大学在内的国家学府。这是我们建设包容性社会、更健全的公民社会文化的方式。

王赓武:华商成功,因为保留了华人身份

王赓武以《变化无穷的南海贸易》为题,追朔中国与南中国海一带500多年贸易往来的转变,以及中国与身处东南亚国家华人关系的转移。他说,今天的中国对东南亚有史无前例的兴趣,散布各国的华人社群也更有责任维系和适应东南亚与中国之间变化中的联系。然而与此同时,中国面对的不再只是广大的华商网络,而是一个独立自主的东南亚国家,以及他们所设立的亚细安区域组织。这标志着日益富强的中国与本区域关系进入了新篇章,中国也认真检视变化中的关系。

陈嘉庚所处的年代,是海外商人发挥影响力的全盛时期,但同时也是中国最脆弱、濒临瓦解的危险时刻。相比之下,今天的中国摆脱了脆弱,日益富强,而它反倒愈加关注海外华人所扮演的角色。19 世纪后,西方国家经历了工业化发展,不论是在经济上还是军力方面都独占鳌头。尽管如此,中国商人建立起的网络在这新世界格局中依旧应付自如,在东南亚国家和西方列强面前继续扮演着举足轻重的角色。中国政府这时才开始意识到海外华商的经验有多么可贵,以及华商对中国发展和应付来自西方挑战所起的关键作用。透过这群强大的海外力量,中国开始学习如何与外国人打交道,学习他们军事发展的经验。他认为,华侨华商之所以如此成功,是因为他们保留了华人身份。事实上,他们之间的网络正是建立在他们身为华人,秉持华人经商原则的基础上。尽管他们当中有人被同化了,但他们依旧保留了身为华人的联系和网络。

 

在研讨会上发表演讲者包括陈嘉庚的孙子陈君宝、怡和轩主席林清如、厦门大学副校长吴世农、中国科学研究院刘峰松教授、马来西亚候亨能教授等人。午后由杨进发教授、李惠玲和蔡爱林博士与出席研讨会的学生对话。这个深具意义的研讨会于下午5点30份圆满结束。

Copyright © 1895-2017 EE HOE HEAN CLUB