HOME | ENGLISH | 中文版

华文书籍奖颁奖礼 怡和轩第三届、南洋大学毕业生协会第一届

2011-04-03

怡和轩俱乐部于2011年4月3日上午成功举办了第三届怡和轩华文书籍奖和第一届南洋大学毕业生协会华文书籍奖联合颁奖仪式。新加坡贸易与工业部兼新闻、通讯及艺术部高级政务次长陈振泉先生亲临为获奖学生颁奖。中国驻新加坡使馆教育参赞周建平女士也应邀观摩颁奖仪式。

颁奖仪式上共有20名毕业于邻里小学的中一生通过校方推荐,获得500元奖金;10名特选中学学生获得1000元奖金。

南洋大学毕业生协会会长、怡和轩俱乐部副主席谢万森先生首先代表主办方致词,他在致词中阐述了此次联合颁奖仪式的特殊意义:“今天是南洋大学毕业生协会首次颁发华文书籍奖,却是怡和轩第三次颁发。协会的颁发对象是邻里小学的小六毕业生,怡和轩是颁给特选中学的中四毕业生,这不单前呼后应,也是相得益彰,大家共同为提倡中华语言文化献上一份力。”陈振泉先生在致词中提到:“正是因为坚持了双语的教育方针,新加坡在各方面才有今天的成就。”他也强调:“政府的政策需要民间多方面的配合,才能取得预期的效果。新加坡华人社团有一定的资源,有共同的价值观、历史和传统,在协助政府推动母语教育的持续发展方面,可以做很多事。”

在林清如主席和谢万森会长的陪同下,陈振泉先生为30名获奖学生颁发奖金及奖状。谢佩芸同学代表得奖同学表达了她认知华文独特、细腻之美的心路历程。谢同学虽然来自马来西亚且就读于以华文为主的独立学校,但是华文成绩一直不算出色。她跟很多学生一样有着“学好英文,敷衍华文”的想法,并曾抱着努力摆脱华文这个“包袱”的决心去艰攻华文课程。在试图将一篇简单的华文课文翻译成英文时,她感受到了华文独特、细腻的美,并立志传承母语。在接受《联合早报》记者的采访时,获奖学生及其他学生也纷纷谈及华人学习华文的重要性和学好的华文的信心。

陈振泉致词

今天是第三届“怡和轩华文书籍奖”,以及第一届“南洋大学毕业生协会华文书籍奖”的联合颁奖仪式,我很高兴来到怡和轩主持这个深具意义的仪式。

首先,我要恭贺所有得奖的同学,更要感谢多年来为国家辛勤培育人才的老师。

怡和轩有着光辉的历史,这里曾经是新加坡先驱人物齐集的地方。这些先驱人物为文化教育作出巨大的贡献,他们为新加坡的现代化奠下了坚实的基础。南洋大学毕业生协会选择在这里与怡和轩举行联合颁奖礼,具有独特的意义,因为这里正是南洋大学的出生地。50多年前,先贤就是在这里宣布南洋大学的创办。

新加坡是个多元社会,政府坚持双语教育的政策,即要年轻人掌握英语,以便在这个讯息万变的科技时代与人争一日之长,也要他们通晓母语,以便吸收并发扬本民族的传统文化与价值观。正是因为坚持了这样的教育方针,新加坡在各方面才有今天的成就。

政府的政策需要民间多方面的配合,才能取得预期的效果。新加坡华人社团有一定的资源,有共同的价值观、历史和传统,在协助政府推动母语教育的持续发展方面,可以做很多事。

怡和轩会员来自不同领域,都是新加坡社会的中坚分子。毕业生协会会员遍布新马各地,是华人社会宝贵的资产。你们配合政府政策,默默的耕耘,为文化教育,特别是母语教育作出宝贵贡献,是可喜可贺的事。我希望各有关方面,特别是华人社团,相互呼应,以实际行动支持文化教育事业。我很高兴地看到,除了这个书籍奖,怡和轩最近也以实际行动,赞助了联合早报出版的“小拇指”刊物。

同学们,比起我们的前辈,我们今天生活在一个更美好的环境,天时地利人和,我们是幸运的一代人,大家要把握良好的时机,在学习道路上,百尺竿头,更进一步,遇到任何困难障碍,只要决心付出努力,你们一定会有大好的前途。你们永远应该记得饮水思源。

最后,祝大家事业、学业有成,安康快乐。

谢万森致词

感谢尊敬的陈振泉高级政务次长拨冗主持怡和轩与南洋大学毕业生协会的联合颁奖礼。也衷心祝贺在座各位得奖同学和你们的家长,你们应该为你们的成就感到自豪。

2008年怡和轩举行成立113年庆典,重申发扬中华文化与传统的决心,宣布设立为期十年的华文书籍奖,以配合政府培养双语人才的政策。这些年来,怡和轩更吸收了很多认同其宗旨、来自各领域的有识之士,共同以实际行动推动其他文化活动,大大增添了华人社团的新气象。

南洋大学对各位同学,甚至对有些家长来说,却好像是很古老又很久远的传说。但是,新加坡的的确确曾经有一所叫着南洋大学的高等学府。它是一个动员整个东南亚华人社会,甚至非华人的支持而兴建起来的华文大学。在50年代中期,它是中国和台湾以外的唯一华文大学。

这所民间创办的大学在80年代走入历史。然而,它所培养出来的20多届毕业生,不但在世界各地和各个领域做出贡献,更多人到现在还执著于推广、发扬中华语言和文化。南洋大学毕业生协会的理事们为感激母校的养育之恩,在去年庆祝母校创校55周年的时候,筹款设立这项“南洋大学毕业生协会华文书籍奖”,以奖励在小学离校考试中,高级华文考获特优的邻里小学毕业生。

今天是协会首次颁发这奖项,却是怡和轩第三次颁发。协会的颁发对象是邻里小学的小六毕业生,怡和轩是颁给特选中学的中四毕业生,这不单前呼后应,也是相得益彰,大家共同为提倡中华语言文化献上一份力。

我在此呼吁各位得奖同学,在取得目前优异的华文成绩之后,在下一个学习阶段继续修读更高层次的华文课程,使优良的中华语言文化能一代又一代地传承下去。

最后,我以“愿乘长风破万里浪”和得奖同学共勉。

林明汛 - 华侨中学

我是来自华侨中学的林明汛,今天非常荣幸能够站在这里。对我来说,学习华文的苦与乐都在这瞬间铭记。在全球化的当代环境里,像我们这样在世界多元文化交融碰撞中成长的年轻一代,更要坚定对华文和中华文化的学习,以留住我们的根。作为一个对华文抱有学习热忱的学生,我一直都被中华文化深深吸引,时刻用心灵体验那份厚重与悠长。

当前,在面临双语政策和华文改革等多重考验之时,要学好华文,保持华族文化的优良传统的确不容易。作为学生,尤其是作为华中双文化的学生,我深感自己身上的重任。感谢怡和轩俱乐部,感谢华社的前辈们,积极捍卫华文的堡垒,费尽苦心栽培华文幼苗,让我等从中获益,更让我倍受鼓舞。我一定会积极上进,做个名符其实的双文化学生,以求日后能为本地社会做出贡献,不辜负前辈们所寄予的厚望。

同时,感谢一路上扶持过我的所有华文老师,感谢我的母校华侨中学营造了这么优秀的双语学习环境,也为我提供了到中国浸濡学习的宝贵机会。在中华文化这片肥沃的土壤中,让我深刻意识到什么是天下意识、家国情怀。当然我也非常感谢父母的鼓励与支持,成功时与我分享,失败时与我分担。

对于我,华文的学习,是一个自强不息的过程。每当我感受到中华历史文化的魅力,被深深震撼之余,总会从心底里萌生出“我要做一个有文化的人”的强烈愿望,从此,学习华文与中国文化就成为一生的文化追求,渗透到灵魂深处。华语是我们的母语,华文是我们的根,当我们昂首于世界之巅时,支撑我们脊梁的不会是别的,依然是华族文化的精髓。

书籍奖顾名思义是奖励用心读书、成绩优异、精通双语的优秀学生,我自认自己读的书还远远不够,我一定会多读书,读好书,扩展自己的视野,做一个顶天立地、饮水思源的华中学生,以期日后能为母校、为华社、为国家尽一份绵薄之力。谢谢大家!

谢佩云 - 圣尼各拉女校

首先,我非常感谢怡和轩授予我这个奖项,同时,我也想借此机会,衷心地感谢我的母校——圣尼各拉女校的校长陈蕴嫦女士以及教导过我老师们。

今天站在这里,我不禁回想起了中四时那段学习华文的日子。其实,虽然我来自马来西亚,且就读于以华文为媒介语的独立中学,但一直以来,我的华文水准并不是非常出色,而且作为修读高级华文的我,只要在普通水准考试中考获及格的分数, 就可以在初级学院免修华文。因此,那时倍感压力的我不禁有了“学好英文就可以,华文敷衍一下,把重点放在其他科目上”的想法。我想,那时跟我有同感的人并不占少数。

记得就在我想‘放弃’华文的那个时候,我们正好在学《一条黑色的围巾》这一课,文章通过父亲为孩子送围巾这件小事,表达了父对孩子无私的爱。篇章文字浅显易懂,所以我突发奇想,想试着把课文翻译成英文,然而,在我翻译的时候,我却突然发现到了华文与英文的不同——也许文字是可以翻译的,但那些蕴含在文字后面的丰沛感情却很难用英文直接表达,就在那一刻,我深深地发现到了华文的细腻与独特,也正是那一刻,我真正地体会到华文的内在美——其实,华文所给你的不一定是醍醐灌顶般的大彻大悟,而是一种雨露润心田般的点滴滋养,这种潜移默化的影响定会使你受益一生。所以,从那时起,我坚定地对自己说:“无论压力有多大,我一定要珍惜最后的机会,学好华文!”

现在,我真的和华文这个科目说再见了,但我对华文的兴趣却有增无减,我想在今后的日子里,作为华人的我仍会尽力地去学习华文——我的母语。

最后,我想化用《荀子·劝学篇》中的一句话来结束今天的讲话,那就是“君子之学以美身,凭此精神学华文!”

Copyright © 1895-2017 EE HOE HEAN CLUB