HOME | ENGLISH | 中文版

牡丹盛绽满城春 难忘一片洛阳情

2011-04-14

怡和轩会员携家属一行50人,于四月七日飞抵洛阳,参加洛阳牡丹文化节暨洛阳经贸洽商会。洛阳市政府高规格接待,除了进一步了解洛阳市各方面的发展详情,团员们也深为洛阳各界的浓情厚谊所感动。洛阳是文化重镇,也是旅游胜地,访问团也一游附近的各个景点。访问团于四月十三日返新,一个星期的相聚,让大家有机会相互了解,增进感情,是怡和轩最大的收获。

林清如主席在欢迎宴会上的讲话:

“去年,我们很荣幸在新加坡怡和轩接待郭洪昌市长。在郭市长盛情邀请下,我们来了,一团50人浩浩荡荡来到仰慕已久的洛阳。首先,我们对洛阳市民致以最友好和热情的问候。

怡和轩俱乐部是一间具有百多年历史的社团,是早期新加坡华人的最高组织。辛亥革命初期,怡和轩会员在新加坡组织了日本以外的第一个同盟会分会。在中国的八年抗战期间,陈嘉庚以怡和轩为总部,动员海外华人支援中国的救亡抗战活动。

新加坡独立建国以来,怡和轩继续成为新加坡各个领域成功人士齐聚的地方,在各方面配合政府的政策,为建设一个进步与繁荣的新加坡尽一份力。

新加坡地小人多,人口五百万左右,面积却是洛阳的25分之一。我们喜欢到处走走,到处看看,希望多学一点东西,这是我们生存之道。

我们这次来,有几方面的期望:

首先,这里是12朝古都,是历史上最早的中国。中华文化当中很多思潮,像道、儒、佛、理学等起源于此,百家姓当中好多姓氏的根也在这里,人家说河南就是中华文化最好的读本。我们希望能吸收一点文化气息。

第二,是看花来的。牡丹花国色天香,洛阳牡丹甲天下。不来洛阳看牡丹,会是一生的遗憾。

第三,恰逢洛阳经贸洽谈会。我们团里,很多是各领域的领军人物,希望有所收获,以促进新中两国在贸易与经济方面的合作。

第四,不外就是游山玩水。洛阳是当前中国旅游城市、园林设计的龙头老大,景点美不胜收,我们不会错过。

感谢洛阳市政府的浓情厚谊,你们对我们无微不至的招待,令我们感动,令我们难忘。希望你们,希望在座的来自各地的朋友们能到新加坡来,也让我们,让新加坡有个机会尽地主之谊。

最后,我祝此番洛阳牡丹花会与经贸洽商会圆满成功,祝洛阳的牡丹继续不断地把美丽带给人间。

Copyright © 1895-2017 EE HOE HEAN CLUB