HOME | ENGLISH | 中文版

2012壬辰龙年怡和轩、陈嘉庚基金新春团拜会

2012-01-23

报道:洪天发

<上图:团拜嘉宾合影>

<上图:魏苇大使>

 

龙狮腾跃,锣鼓铿锵!

2012年1月23日午时,当壬辰年元旦的阳光照射在怡和轩建筑的金顶,人们心里涌起一股热流。每个年头都不一样,一样的是人们都对新年头寄予美好的希望。因此,怡和轩新春团拜作为会员和家属,以及各界友人互相联谊、祝福的聚会,已然成为一项富有意义的活动,和传统节日结合,并一年年延续下来。更令人感到荣幸和鼓舞的,是中国驻新加坡特命全权大使魏苇阁下,又一次莅临怡和轩,与大家共度佳节。

怡和轩二楼宴开10桌,到来的嘉宾济济一堂相互握手祝福,盛意拳拳。司仪为总务李秉萱,他以风趣的话语,并结合动画,简介俱乐部过去一年的活动,掀开了团拜的序幕。接着陈嘉庚基金主席潘国驹教授致欢迎辞,怡和轩主席林清如与魏苇阁下相继致辞。魏苇大使回顾了去年中国与周边国家的一些关系,指出这是随着中国崛起而需要在彼此关系上做出调适的一种正常现象,是发展过程中出现的暂时性的问题。他强调中国始终贯彻与周边国家友好合作的方针,因此,问题一定能解决。

<上图:潘国驹教授>

林清如主席的新春致辞,则在对岁月流逝的感触中,和大家一起缅怀先辈,他说:每逢佳节倍思亲,在家里,这样的欢乐日子我们会敬奉祖先。在怡和轩,我们也应该缅怀先驱和前辈。不论是陈嘉庚、李光前,还是陈六使,他们都有光辉的一生,为现代化的新加坡奠下基础,他们的丰功伟绩,不容置疑。不论人家怎么说,这些先贤都是我们景仰的亲人。我们有责任随时维护他们崇高的形象。

<上图:林清如主席>

他也说道:最近,我们的政要再三呼吁,要建立一个包容性的社会。李显龙总理在元旦献辞里说道:经济的成就不应当是社会进步的唯一指标,社会的进一步发展,需要更重要的社会价值,其中最重要的就是包容。我想大家都会同意,这是很合时宜的心声,的的确确是各方人士应该相互包容的时候了。否则,社会可能就会进一步分化。

结合对怡和轩历史的反思,让他充满自豪:可以说,怡和轩很早开始就是包容精神的一面旗帜。我们的会员当中有不同籍贯的人,追求不同兴趣的人,更有在理念方面有不同倾向的人。在我们这里,会务的推动有时需要经过一个磨合的过程。这个过程有时会是很累、很费时的。不过,走过了一百多年,包容、合而不同早已是怡和轩特有的文化和传统了。

他肯定了过去的一年,怡和轩的会务稳健发展。对怡和轩当下以及明天,他更充满期许,他说:建立一个包容性社会人人有责,人人有份。做为一个非政府组织的民间社团,怡和轩有它可以扮演的角色。在新加坡华社里,怡和轩一向保持相对的独立性,超越社会上不同集团之争,但是对于关系国家和民族的课题,怡和轩会有立场,也会有行动,怡和轩的历史充分反应这种精神。因此他代表董事部,感谢魏苇大使与使馆所有长官、各界人士以及怡和轩全体同仁的支持和配合。希望在一个不断转变的世界中,怡和轩会继续扮演好自己的角色。

Copyright © 1895-2017 EE HOE HEAN CLUB